2017/09/13 中華料理屋の美味さの秘訣とは・・・ 味の素、偉大 「中華料理屋」カテゴリの最新記事 タグ :#まめきちまめこ#アルバイターまめこ#中華料理屋#中華料理屋オススメ回 前の記事姉吉のお気に入り…”そうちゃん” 次の記事全ての感情を読みとってくる姉 コメント まめきちまめこ大先生へコメントを書く コメント一覧 (168) 196. なまえがなしこ 2024/03/01 12:02 クセ強すぎて定期的に読みたくなる 195. なまえがなしこ 2024/02/19 21:43 りゅうじに見せたい 193. なまえがなしこ 2023/02/16 23:04 最新話の味の素の話題でこれ思い出して観にきたw 192. なまえがなしこ 2023/02/02 07:30 遡ってきた私には、まめちゃんの料理にやたや味の素が登場することに納得した回(^^) 191. なまえがなしこ 2023/01/04 20:10 中華料理の料理みてるとお玉で少しすくって 投入してる白い粉は味の素なんやろなぁ っと思ってみてる。 190. なまえがなしこ 2022/11/24 00:10 懐かし~これがもうこんな前なのか~。 これ見てすぐに味の素買いました!! 188. なまえがなしこ 2021/09/25 20:20 ひえ…味の素買おっかなって思ってたけどそんなに美味しいなら入れすぎちゃいそうやし買うのやめとこ…死にたくねえ 187. なまえがなしこ 2021/09/19 21:46 >>186 わかる、素材の味を引き立たせてる様な感じがする… 特定の界隈では忌避されがちな化学調味料だけど原料はサトウキビだし安全だからもっと容認されたらいいなぁ 186. なまえがなしこ 2021/05/29 16:10 味の素自体は舐めてみてもそんな美味しくはないよね、他の調味料と合わさった時に本領発揮なんだろうか。 185. なまえがなしこ 2020/07/14 04:05 リアル調理師免許持ちだけど 料理学校行ってる時、中華の先生も味の素を絶賛してたわ いっつも大量に味の素入れてたし 184. 林めあり 2020/05/07 13:08 味の素すげえなww 183. なまえがなしこ 2020/02/17 16:38 ハイミーと味の素って別物なんか・・・( ゚Д゚) 182. なまえがなしこ 2019/12/05 23:16 身も蓋もないなw 以下、ちょっと空気を読まない話。 母親の友人という人が味の素を常に持ち歩いてる人で食べる料理になんでも味の素を大量にかける人だったが、40代の若さで早死にしたらしい 味の素は体内で食塩とほぼ同じ働きをするのだが(味の素HP参照)、食塩と違って必要以上にかけても不快感がないためかけすぎても気付かない。それは即ち塩分のとりすぎを意味する。その人は毎日3食山盛りに摂取してたそうだが、食塩をそんなに大量に摂ってたらそら健康も悪くなるだろうと思いゾッとした。 使う時は適量で。なんでもほどほどが肝心という話でした。 以上、長文失礼しました。 181. なまえがなしこ 2019/09/29 14:28 調理師やがチャーハンを中華屋みたいな味にしたいならマジで味の素を一人前に対してレンゲ山盛り一杯入れる ビビる量やが怯むな、入れろ 塩、胡椒、醤油はあくまで味を整えるためや 具で必須なのは卵とネギのみ 一回賄いの時にジョークで作ったらみんなで 「中華屋の味や!」ってなったで 180. なまえがなしこ 2019/09/21 22:05 中華料理店シリーズ大好き( ゚∀ ゚) 179. なまえがなしこ 2019/09/14 17:05 いや、これホントだよ。友達の調理師が言ってた(笑)炒飯がお店レベルに美味しいからコツは?って聞いたら味の素入れるって即答された(笑) 178. なまえがなしこ 2019/04/23 20:23 調理師の友達も皆、味の素いれたらなんとかなるみたいな事言うよw 177. なまえがなしこ 2019/01/19 23:33 これ見て味の素多様するようになりました! 176. あーちゃん 2018/05/26 09:53 その昔、飲食のバイトしてた時に 料理不味くなっても味の素入れたら大概のものは上手くなるで!って笑顔で調理場の人が言ってたよ。*\(^o^)/* 175. なまえがなしこ 2017/12/11 22:45 何回見ても笑うわ 174. なまえがなしこ 2017/11/28 19:25 面白過ぎ! 173. のすけ 2017/10/17 00:54 炒飯、餃子食べてみたい 172. なまえがなしこ 2017/10/16 21:51 これ見てソッコー味の素買いに行きました(笑) 169. なまえがなしお 2017/09/22 12:21 くそワロタwwww 168. なまえがなしこ 2017/09/18 12:05 味の素偉大笑笑 167. なまえがなしこ 2017/09/18 01:35 私も 味の素を入れない玉子ご飯は 全く美味しくないと感じるほど 体が味の素を欲している 165. なまえがなしこ 2017/09/16 00:16 まめさんの中華屋シリーズ見て味の素買うようになったわ・・・ 164. なまえがなしこ 2017/09/15 17:47 昆布の塊を食べてるようなものだからそらうまいわな! 161. なまえがなしこ 2017/09/15 10:08 中華料理=化学調味料だからね。 化調は偉大なり。 160. なまえがなしこ 2017/09/15 09:16 中華料理バイトの話、いつも面白い☺ この店の人、キャラいいねー! 158. なまえがなしこ 2017/09/15 02:20 私も味の素が無いと生きていけない体です 味の素最強にうまい 何に入れても美味しい 157. なまえがなしこ 2017/09/14 20:18 化学調味料を断固拒否っている自分がちょっとアホらしく思えた。 むしゃぴぴっ!が幸せよね 156. なまえがなしこ 2017/09/14 20:04 有名高級店でも、結構使ってるよね~。 155. なまえがなしこ 2017/09/14 20:03 さすが、まめ子先生と波長の合う店😁 このユルさが大好き‼😆💕 154. なまえがなしこ 2017/09/14 18:58 1日経って見返したのに爆笑 餃子のおじいちゃんに弱い 151. なまえがなしこ 2017/09/14 18:17 ほんだし も、同じくらい偉大だよー。 147. fumi 2017/09/14 15:26 数年前他界した義父も味の素に絶対的信頼おいてたの思い出しましたぁ 食卓の中心には味の素って感じで…(笑) 久しぶり買ってみようかな〜 ハイミーってのも昔あったけど 今もあるのかな? 146. なまえがなしこ 2017/09/14 14:18 味の素、最強説・・!爆笑 145. なまえがなしこ 2017/09/14 14:06 おっちゃんたち、ほんと素直で愛すべき存在w 144. なまえはきょん 2017/09/14 13:28 普通料理人って、味の素とか玉出の食材とかをひた隠そうとしますけど、隠さない素直な料理人ていいですねw 餃子の匠のほっぺたいつみても可愛い(*´﹀`*)笑 143. なまえがなしこ 2017/09/14 13:14 味の素…すっばらしいよ 今から買ってくる〜〜 142. なまえがなしこ 2017/09/14 12:56 店長一家、ホント好き。 141. なまえがなしこ 2017/09/14 12:29 旨味成分さまさまやないか!!wwww 138. はなくそ 2017/09/14 11:27 味の素偉大だもんね笑 ここのお店行ってみたい〜〜! 137. なまえがなしこ 2017/09/14 10:44 中華料理は化学調味料の文化やでな 136. なまえがなしんこ 2017/09/14 09:04 チャーハンあるある… 135. なまえがなしこ 2017/09/14 08:20 身体に悪いもんほど上手いよね。 味の素万能なのね! ぶっちゃけてて良い店だ。 炒め物はシャンタン、醤油、砂糖で大体美味いよ。 134. なまえがなしこ 2017/09/14 07:55 言っちゃうあたりがさすがまめちゃんのバイト先って感じ アットホームやね 133. ギズモ 2017/09/14 06:56 その名の通り、味のもと 132. なまえがなしこ 2017/09/14 04:33 一方インドでは味の素は魔法の調味料として崇拝されていた 131. しな 2017/09/14 04:02 味の素万能説 130. なまえがなしこ 2017/09/14 03:55 味の素欲しくなってきただ 129. なまえがなしこ 2017/09/14 02:47 火力と自分で食べるには躊躇う量の油以外に味の素があったのか!! 128. なまえがなしこ 2017/09/14 02:40 味の素を毒のように忌み嫌う奴にお見舞いしたい チャーハンについてくるスープ 味の素と醤油や! 127. なまえがなしこ 2017/09/14 02:07 美味しんぼの山岡さんがこの記事見たら発狂するだろうなw 126. なまえがなしこ 2017/09/14 02:00 味の素ってプロも使うんだ( ̄∇ ̄) さっそく使いたくなったよ!! 124. なまえがなしこ 2017/09/14 01:13 おっさんの振り向きザマに吹いたw 123. 智吉 2017/09/14 01:00 ほんと偉大ですね!笑 122. なまえがなしこ 2017/09/14 00:43 中華屋ネタは毎回ハズレ無し! あっくんネタに匹敵する( ・`ω・´)キリッ 120. なまえがなしこ 2017/09/13 23:58 実際「うま味」として認定されてるからね 卵かけごはんに入れると全然違う 食べないって人もいるけど他の人も書いてるように 塩とかと同じ感覚で摂取すれば全然問題ないと思うよ 119. なまえがなしこ 2017/09/13 23:46 以前レシピ載せてた中華ポークも味の素入ってましたよね! 味の素なかったのでシャンタンで作っちゃいました(´O`) 118. なまえがなしこ 2017/09/13 23:46 笑笑笑笑 やっぱ中華屋好き そういやうちの父も味の素信者だったわあ 117. なまえがよしぴー 2017/09/13 23:44 味の素サマサマ(*´∀`)笑 116. ひい 2017/09/13 23:41 味の素 化学調味料‼️😁美味しよね〜 関西は創味シャンタンも有名やで(^ω^) 中華の味‼️ 115. なまえがなしこ 2017/09/13 23:37 正直すぎて草 114. なまえがなしこ 2017/09/13 23:30 うん、偉大 113. なまえがなしこ 2017/09/13 23:29 やっぱりまめこ先生のブログは、外出した時の観点が面白い。 110. なまえがなしこ 2017/09/13 23:13 店長、リキむと顎に梅干しが浮き出てる! 仲間や!( ̄^ ̄)ゞ 109. トック 2017/09/13 23:05 中華料理店のエピソード すきやわ~ 味の素が漫画にもきいてるかんじする。 108. なまえがなしこ 2017/09/13 23:03 ウチにあるのは「いの一番」なの。 駄目かなぁ? 107. なまえがなしこ 2017/09/13 23:00 味の素の会社の人が 喜ぶわ〜😂😂 106. なまえがなしこ 2017/09/13 22:55 逆に清々しい(笑) 105. なまえがなしこ 2017/09/13 22:48 笑いすぎてお腹痛い🤣 103. なまえがなしこ 2017/09/13 22:45 塩コショウ+味の素 ← どんな素材でもこの味付けしたら間違いなし。 102. みえきちみえこ 2017/09/13 22:44 毎回思うけど、ええ店だがや。 101. なまえがなしこ 2017/09/13 22:43 言うなしwwww 99. なまえがなしこ 2017/09/13 22:36 屋台のラーメン屋のおじさんも、味の素を多く入れると美味しくなるって言ってたよー 絶大な信頼 98. なまえがなしこ 2017/09/13 22:36 味の素w 舌をマヒさせちゃうから大量摂取は危険やで! ほどほどがええねんや( ´ ▽ ` )ノ 97. なまえがなしこ 2017/09/13 22:35 味の素スタジアムとかいうネーミングライツさえ手にしてしまうぐらい偉大だよね (もっといい名前なかったのかと思わせるほどのインパクトだった...) 96. なまえがなしこ 2017/09/13 22:32 顔のドアップが面白い 95. なまえがよしこ 2017/09/13 22:32 それでいいのか!笑 94. なまえがなしこ 2017/09/13 22:30 いやいや。。中華には絶対に味の素必須でしょ。わいも毎日使ってるわ(^^;; 93. なまえがなしる 2017/09/13 22:23 まめちゃん最近またバイトしてるんだね。そのお店に行きたいーー!!でも味の素って使ったことないや。使ってみたくなったw 92. えびかなさん 2017/09/13 22:22 味の素~?マジか! 味の素買おう~♪ 91. なまえがなしこ 2017/09/13 22:21 まめさんバイトされるんですね! 89. すなしろ 2017/09/13 22:16 私も味の素買うわー!! 88. なまえがなしこ 2017/09/13 22:12 自分もラーメン屋居たけど味の素は魔法の粉… スープも炒飯も魔法の粉入れてたよwこまちゃん♡ 87. まふまふ 2017/09/13 22:06 お客の顔見て一瞬ファザ吉殿かと💦まめさん、お家でまかない再現したのかと💦💦ファザ吉殿が喜ぶ展開かと思っちゃいました💦💦💦(早とちり) 86. なまえがなしこ 2017/09/13 22:06 味の素、買いに行こうっと。 85. なまえがなしこ 2017/09/13 22:05 味の素とウェイパー偉大 84. きちこ 2017/09/13 22:04 中華屋の話ダイスキすぎる 相変わらずおじいちゃんかわいい 83. なまえがなしこ 2017/09/13 22:04 ぐう有能 82. なまえがなしこ 2017/09/13 22:04 わかる!!味の素ほんとすごい!!全然変わる!! 80. はっさく 2017/09/13 21:57 むかし料理ライターみたいな人が、すんごい美味しいチャーハンを取材して、秘訣聞いたら味の○だったって話があったから、やっぱり偉大なんだなぁー。あ○のも○。 79. 腰痛 2017/09/13 21:52 おじさんの叫び顔、面白い‼ 78. かずちん 2017/09/13 21:51 味の素(爆) うちもなんにでも隠し味風に味の素入れてるけど役に立ってるのかいまだに不明… 77. なまえがなしこ 2017/09/13 21:50 わらかすw 76. ブッチ 2017/09/13 21:49 たしかに❗味の素、間違いない 74. なまえがなしこ 2017/09/13 21:49 味の素wwwww この店のプライドの無さが大好き。 こだわらないこだわりを感じる。 73. のすけ 2017/09/13 21:47 味の素は万能よ〜 前のコメントを読み込むためにはJavaScriptを有効にしてください。 読み込み中 コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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コメント一覧 (168)
投入してる白い粉は味の素なんやろなぁ
っと思ってみてる。
これ見てすぐに味の素買いました!!
わかる、素材の味を引き立たせてる様な感じがする…
特定の界隈では忌避されがちな化学調味料だけど原料はサトウキビだし安全だからもっと容認されたらいいなぁ
料理学校行ってる時、中華の先生も味の素を絶賛してたわ
いっつも大量に味の素入れてたし
以下、ちょっと空気を読まない話。
母親の友人という人が味の素を常に持ち歩いてる人で食べる料理になんでも味の素を大量にかける人だったが、40代の若さで早死にしたらしい
味の素は体内で食塩とほぼ同じ働きをするのだが(味の素HP参照)、食塩と違って必要以上にかけても不快感がないためかけすぎても気付かない。それは即ち塩分のとりすぎを意味する。その人は毎日3食山盛りに摂取してたそうだが、食塩をそんなに大量に摂ってたらそら健康も悪くなるだろうと思いゾッとした。
使う時は適量で。なんでもほどほどが肝心という話でした。
以上、長文失礼しました。
ビビる量やが怯むな、入れろ
塩、胡椒、醤油はあくまで味を整えるためや
具で必須なのは卵とネギのみ
一回賄いの時にジョークで作ったらみんなで
「中華屋の味や!」ってなったで
味の素を入れない玉子ご飯は
全く美味しくないと感じるほど
体が味の素を欲している
化調は偉大なり。
この店の人、キャラいいねー!
味の素最強にうまい
何に入れても美味しい
むしゃぴぴっ!が幸せよね
このユルさが大好き‼😆💕
餃子のおじいちゃんに弱い
餃子の匠のほっぺたいつみても可愛い(*´﹀`*)笑
今から買ってくる〜〜
ここのお店行ってみたい〜〜!
味の素万能なのね!
ぶっちゃけてて良い店だ。
炒め物はシャンタン、醤油、砂糖で大体美味いよ。
アットホームやね
チャーハンについてくるスープ
味の素と醤油や!
さっそく使いたくなったよ!!
あっくんネタに匹敵する( ・`ω・´)キリッ
卵かけごはんに入れると全然違う
食べないって人もいるけど他の人も書いてるように
塩とかと同じ感覚で摂取すれば全然問題ないと思うよ
味の素なかったのでシャンタンで作っちゃいました(´O`)
やっぱ中華屋好き
そういやうちの父も味の素信者だったわあ
関西は創味シャンタンも有名やで(^ω^)
中華の味‼️
仲間や!( ̄^ ̄)ゞ
駄目かなぁ?
絶大な信頼
舌をマヒさせちゃうから大量摂取は危険やで!
ほどほどがええねんや( ´ ▽ ` )ノ
(もっといい名前なかったのかと思わせるほどのインパクトだった...)
味の素買おう~♪
スープも炒飯も魔法の粉入れてたよwこまちゃん♡
相変わらずおじいちゃんかわいい
うちもなんにでも隠し味風に味の素入れてるけど役に立ってるのかいまだに不明…
この店のプライドの無さが大好き。
こだわらないこだわりを感じる。