大阪で食べたトロトロのたこ焼きが
忘れられなくて
名古屋で似た味を探したがどれもなんだか気に入らねぇ…
ついに自分でたこ焼きを作り出した結果
~トロトロ激ウマたこ焼きの作り方~
(26個分)
・タコ焼き粉100g
・卵1個
・水450cc~500cc
・だしの素小さじ1.5~2(重要)
・長芋すりおろし(重要)
太めのやつで大体5cmくらい
通常の倍近い水入れてますが
恐れず入れてください
ちゃんと固まります
ちなみにたこ焼き粉のオススメはコレ!!
これでやるとより美味い
こんな具合のとろみ加減
だいぶゆるいけど恐れないでください
固まります
タコ焼き器を用意!!
このタイプのたこ焼き器だと
固まらなかったから注意してくれ!!⤵
高温でガッとできるやつじゃないとダメ
私は象印のホットプレートを使ってるよ
スーパー炎だこっていうたこ焼き専用機もいいらしい。
油を全体に入れて
温度はMAX250度まで上げる!!
液体の半分を型に流し込もう
そしたらすぐさま
キャベツと小口ネギを混ぜたものを
ブァ―――ッとふりかける
そしたら残った液を全てぶちまける
そして醤油をシャーッてする
ここで躊躇してはいけない
思い切りが大事
結構入れていい
(ソース派はかけなくていい)
あとはお楽しみのくるくるタイム
全体が焼けたら
中はこんな具合にトロトロ・・・
(そんなブレる?)
これが本当に美味しい
食べるとみんなこの顔になる
頭の中がたこ焼きに支配されるくらい美味い
美味すぎて知り合い全員にレシピ送った
作って!?!?
トロトロが好きな人は絶対好きだから!!!
水が多めだからか
いっぱい食べれるしすぐ腹減る
一人20個は食べれる軽さ
ネギとポン酢かけたり醤油マヨで食べたり
ソースで食べたりどれも最高にうまい・・・
大阪の知り合いにも作ってもらったら
美味しいって言ってた
(謎の大阪人への信頼)
忘れられなくて
名古屋で似た味を探したがどれもなんだか気に入らねぇ…
ついに自分でたこ焼きを作り出した結果
~トロトロ激ウマたこ焼きの作り方~
(26個分)
・タコ焼き粉100g
・卵1個
・水450cc~500cc
・だしの素小さじ1.5~2(重要)
・長芋すりおろし(重要)
太めのやつで大体5cmくらい
通常の倍近い水入れてますが
恐れず入れてください
ちゃんと固まります
ちなみにたこ焼き粉のオススメはコレ!!
これでやるとより美味い
こんな具合のとろみ加減
だいぶゆるいけど恐れないでください
固まります
タコ焼き器を用意!!
このタイプのたこ焼き器だと
固まらなかったから注意してくれ!!⤵
高温でガッとできるやつじゃないとダメ
私は象印のホットプレートを使ってるよ
スーパー炎だこっていうたこ焼き専用機もいいらしい。
油を全体に入れて
温度はMAX250度まで上げる!!
液体の半分を型に流し込もう
キャベツと小口ネギを混ぜたものを
ブァ―――ッとふりかける
そしたら残った液を全てぶちまける
そして醤油をシャーッてする
ここで躊躇してはいけない
思い切りが大事
結構入れていい
(ソース派はかけなくていい)
あとはお楽しみのくるくるタイム
全体が焼けたら
中はこんな具合にトロトロ・・・
(そんなブレる?)
これが本当に美味しい
食べるとみんなこの顔になる
美味すぎて知り合い全員にレシピ送った
作って!?!?
トロトロが好きな人は絶対好きだから!!!
いっぱい食べれるしすぐ腹減る
一人20個は食べれる軽さ
ネギとポン酢かけたり醤油マヨで食べたり
ソースで食べたりどれも最高にうまい・・・
美味しいって言ってた
(謎の大阪人への信頼)
ご飯が進むニラ炒め⤵
コメント
まめきちまめこ大先生へコメントを書く
コメント一覧 (827)
カリカリたこ焼きが好きではなく、断然フワトロとろとろ派なのでなかなか外で食べるものに満足できなかったので豆ちゃんに本当に感謝です♡
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
家に食材全然ないときは、長芋無しの卵をマヨネーズで代用してます。それでもなんだかんだウマイ
mamekichimameko
がしました
まめちゃん、ありがとう!!
mamekichimameko
がしました
大阪で育って20年以上。。こんな美味しいたこ焼き作れたの初めてー!!!
天才シェフ!!🧑🍳
mamekichimameko
がしました
なりました。本当においしいです!
教えていただきありがとうございました
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
このレシピでタコパしたよ美味しかった!
家長いも無かったからジャガイモすりおろして入れたけど
もちトロで美味かったよ〜ありがとう😊
mamekichimameko
がしました
カードに写してコンロ横に貼ってるぐらい使えるレシピ
作りすぎてもう覚えちゃった
まめちゃんありがとう!
mamekichimameko
がしました
そうそう、夫は、たこ焼きにキャベツ入れるの?と毎回聞いてきます。まめこさんもいれているようなので、入れないたこ焼きってあるのか聞きたくなりました。
mamekichimameko
がしました
めちゃトロトロで美味しい!
大阪で食べた、くくるのたこ焼きを思い出して焦がれてたから、美味しいたこ焼き食べれて嬉しかった。
まめちゃんレシピ教えてくれてありがとう!!
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
これフットの後藤さんオススメの食べ方なんだけど、たこ焼きに山椒とちょっといいお塩かけて、マヨネーズつけて食べるの。本当美味しすぎて飛ぶぞ。
是非やってみて欲しいー!!
mamekichimameko
がしました
最高です!
とっても美味しいので旦那も進んで焼いてくれます☺️(私は準備と後片付け役です)
素敵なレシピありがとうございます!!!!
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
中が激熱になるためかすぐには冷めないし、冷めてきてもちゃんとトロトロで美味しい。
レシピの共有ありがとうございます。
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
つわりが終わったら即作ります!
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
2回目だけどどタイプな味
mamekichimameko
がしました
今日やっっと作れました!
ウマー!!好きなタイプ!なにもつけなくても美味しい!
ちなみにこれ好きな方、
粉もん屋八っていうたこ焼き屋さんおすすめです…
前関西住んでた時いちばん好きでした
こういうとろとろダシ強系!塩か醤油がおすすめ…
最近関東も進出しました…!
回し者じゃないです…でも本当試して欲しい…
mamekichimameko
がしました
来年こそ作るんや…
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
トロっとしてダシの味しっかりしてて、本当においしいよね。
外で買わなくなったよ。
いいの教えてくれてありがとう!
mamekichimameko
がしました
今まで作ったたこ焼きで1番でした🫶🏼
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
試してみるね!!!
mamekichimameko
がしました
関西人はグルメというけど、ほんとそうだと思った。
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
ホンマに美味しい!関西人も大満足です🤣
久しぶりにたこ焼きをしたのでお礼のコメント😘
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
お店で買うより、このレシピで作りたてを食べる方が何倍も美味しい!
大阪人より
mamekichimameko
がしました
ほんとに美味しい
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
そうそう、たこ焼きは高温でサッと焼くのが一番美味しいですよね。
ひっくり返す時も手早く素早く。
ちゃんと返せなくても何回も繰り返せば最終的にはちゃんと形になります。
それが外カリ中トロの秘訣。
中が固まると美味しくなくなっちゃう。
まめこさんの探究心とたこ焼き愛がステキです😍
ちなみに邪道と言われるキャベツをタコパの時に友人が入れたんだけど思いの外ジューシーになって美味しくて、これもアリやなと思いました。
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
しかもすごく丁寧に教えてくれてるーー✨💕ありがとう❤️まめちゃん大人気なのわかった気がする✨💕メッチャファン大事にしてくれるんやねぇ💕
mamekichimameko
がしました
大阪のトロトロのタコが大きいたこ焼き食べたい😭
mamekichimameko
がしました
突然つくりたくなってソーセージで作りました!
トロトロおいしかったです!
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
今の家にも実家にもなかったし、なんならたこ焼き嫌いですって答えたらすんごいビックリされる😂
mamekichimameko
がしました
道具屋筋にある「エビス」のたこ焼き粉&お好み焼き粉!!超オススメ(たこ焼き屋お好み焼き屋御用達!店するなら全部ここで揃うのだ!)
私もトロトロ派なんで水多め!てか炭酸水あれば一緒にぶっ込むともっとフワフワ(飲み屋なもんで炭酸余るのさ)まめちゃんの言う恐れるな!です
ほぼ卵と天カスで固まる感じですが…
フワフワトロトロたこ焼きさいくー!!
mamekichimameko
がしました
今までスーパーでたこ焼き粉買ってたけど、衝撃の美味しさにもうジェフダのしか使えんくなった。
でも、まめちゃんのでもやってみるね。
mamekichimameko
がしました
次の連休で作ろかな!気持ちは暖めておいたんや☺️
今は昔と違ってタコが高くなってしまったから具材に入れるタンパク質は鶏肉だとか竹輪やかまぼこウインナーなど1度火を通したものがいいかもです
余ってしまったお刺身なんかをレンチンとか
チーズとハムとかオシャンティー死かも
古い記事やからと侮ってはいけない
まめちゃんがいつも元気で楽しくありますように。
mamekichimameko
がしました
簡単簡単😁
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
激うますぎて天才か!?ってなりました!!
絶対リピします!素敵なレシピを
ありがとうございました!
mamekichimameko
がしました
妻も娘も美味しいとたくさん食べてくれました。
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
あがりで梅昆布茶出してくれるじゃんねー。
最高だもんで行ってみりん。
mamekichimameko
がしました
油多めで揚げ焼きみたいな感じにしたら、カリカリ感アップで美味しかった!
まめちゃんレシピありがとう〜( ¨̮ )︎❤︎
上顎はもれなく火傷したよ!
mamekichimameko
がしました
これ作るためだけに長芋買うくらい美味い
mamekichimameko
がしました
これで作ってめちゃくちゃ美味しかったから、
レシピカードに写して何度も作ってるよ。
もうレシピ覚えて、見ないでも作れるようになっちゃったわ。
今日も下拵えして、今コメント書いてる。
家族が帰ってくる時間に合わせて焼きま〜す。
家族に幸せをありがとう!
mamekichimameko
がしました
そこまで温度が上がらない安いたこ焼き器で作っていますが予熱しっかり+よく焼きでふにゃんふにゃんだけど何とかクルクル出来てますよー!仕上げにカリカリのままの状態の揚げ玉をかけて食べるのも美味しい。美味しすぎる!
mamekichimameko
がしました
このブログが更新された日から、ずっとずっと気になっていて。
今日、やっとたこ焼きをつくりました。
だしの素の代わりに干し貝柱顆粒スープ、長芋は自然薯で代用したけどおいしくできました!
最後の1個まで中がトロトロで感動〜
これからは毎回まめちゃんのレシピを使わせてもらいます♩
mamekichimameko
がしました
一年越しでやっと今日作ったよー!
私の買った山芋は太かったのかな?
直径5センチくらいあったはず
おまけに長芋(シャビシャビ系)ではないから余計にかな?5センチだと多すぎて焼いてる時からねっとりダマっぽくなったから2〜3センチくらいで丁度良かった(生地作り直した)
家族にも好評でめっちゃおいしくてほんと30個くらい余裕で食べれた!まめちゃん素敵なレシピをどうもありがとう♪
mamekichimameko
がしました
たこ焼き作りました〜美味しすぎてびっくりしました!ありがとう〜
mamekichimameko
がしました
素敵なレシピをシェアあーりーがーとー(*´`)!!良いお年を!
mamekichimameko
がしました
家族みんなホックホクだよ!
アリガト!!!
mamekichimameko
がしました
ずっと気になってたこのレシピ、連休でやっと作れた~✨
(家族にタコ嫌いな人いてなかなかできなかった(笑))
外のカリカリと中のトロトロのコントラストが凄くてめちゃくちゃ美味しかったよ~❣️
水分多いからか、熱々がずっと続くのもありがたかった❗
また絶対作るー✌️謝謝
mamekichimameko
がしました
長年愛用していたクックパッドの殿堂入りレシピより美味しかったよ。
犬のうんちが臭わない袋も買って正解だったよ。
石鹸ホルダーも最高だったよ。
牛乳石鹸は乾燥する冬が来たら、どうだったかまた報告するね!
mamekichimameko
がしました
ダシと長芋重要なの納得。
ありがとう
mamekichimameko
がしました
水入れすぎたのかな😫
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
ここ最近の暑さで疲れて帰ってきた旦那が今日はまめきちまめちゃんのたこ焼きだよー!って伝えたら「それ聞いたら元気になってきた」と言ってました(*´ `*) 夏バテも払拭してくれる最強美味レシピ!ありがとうまめちゃん!
mamekichimameko
がしました
トロトロのたこ焼きおいしいですよね~
深夜だけど食べたくなりました!
mamekichimameko
がしました
アイリスオーヤマのたこ焼き機でも作れました!
めちゃくちゃ美味しかった!
初めて醤油にしたけど、ソースが100個いけるなら醤油は1000個いけちゃうくらい醤油の虜。
まめこちゃん最高でした!ありがとう!
mamekichimameko
がしました
材料のとこにキャベツとネギかいてなかったからうっかり買い忘れたけど
山芋いれすぎたけどおいちーーーー!!❤❤
mamekichimameko
がしました
ガスのタコ焼器持ってるから今度作ってみるわ!
ちな昭●のタコ焼粉が好き。
mamekichimameko
がしました
つくりました😋
ヤバ美味しかった!!!
まめこ様、ありがとう。
ソースマヨ派なので、
醤油は次回やってみるよ🐙
mamekichimameko
がしました
大阪人歴50年超ですが、私史上最高のタコ巻きができました
子供達が巣立ち、本格ガスたこ焼き器も処分してしまっていましたが、まめちゃんのレシピを試してみたく、カセットコンロにのせる専用プレートをポチり。(たまたまうちのは、適合機種だった。これから買う人は、危ないからよく、確認してね)
山芋はお好み焼きにしかいれてなかったけど、やっぱ、必須素材!
でも、キャベツ抜きネギ増し笑
あつもりもぼちぼちやってみてるし、ガチャはコンプリート済み
まめちゃんの経済波及効果、誰か計算してみて〜
mamekichimameko
がしました
家の近くにトロトロ系のたこ焼き屋ないんですよね
衣?以外の材料も書いてほしい
タコ、てんかす、ネギ、紅生姜かな?
mamekichimameko
がしました
外でたこ焼き関連の広告を見るとまめきち氏たこ焼き食べたいって思うようになって
気づいたら週一で安いタコ手に入らないかなって考えてて、
いきなり作りたくなるといけないから天かすと青のりは切らさずになったし
妹にはいつまでたこ焼きの話してんだよ?って言われました。
控えめに言って中毒ですwありがとうこのレシピを考えてくれて!
mamekichimameko
がしました
ありがとうございます。
mamekichimameko
がしました
このレシピで食べたいのですが、固まらないよと言われているタイプのたこ焼き器なんですけど
ダメかな
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
まさに、お醤油味のアツアツトロトロのたこ焼きです😇
機会がありましたらぜひ💖
買って持ってもいいですよ?🤔笑笑(え)
mamekichimameko
がしました
mamekichimameko
がしました
そいつを入れるとたこ焼きでは無い。
お好み焼きだーww
今度まめちゃんレシピでたこ焼き作るわ🎵
大阪でもね、最近はうまいたこ焼き屋が無いんだ…
mamekichimameko
がしました
ステイホームも、悪くない(美食探偵)
mamekichimameko
がしました