


と思いきやシールがつるっと取れるタイプだったので
綺麗にはがすことができ、無事マスタード漬けれた!

【レシピ】
黄色マスタードシート100g
茶色マスタード25g(辛み出したかったら増やす)
米酢(リンゴ酢でも良)150cc
蜂蜜25g
塩10g
(ワシは甘めが好きだから蜂蜜多めにする)
米酢で漬けて3日後に
蜂蜜と塩で味付けしてさらに3日置いたら完成だぜ!!
賞味期限は大体半年くらいで1〜2ヶ月が一番美味しいみたい!(ワシは甘めが好きだから蜂蜜多めにする)
米酢で漬けて3日後に
蜂蜜と塩で味付けしてさらに3日置いたら完成だぜ!!
粒をそのまま食べるタイプは
粒が大きめなカナダ産がオススメらしい!

納豆と最高に合うぜ~!

まめきちオススメ料理シリーズ⤵

コメント
まめきちまめこ大先生へコメントを書く
コメント一覧 (746)
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
納豆に混ぜるとサラダ感覚になりドレッシングとして野菜🥦と一緒に食べてます。
mamekichimameko
が
しました
でもまだ作ってないんだよ…早く食べたいよ…
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
出かける時動く気力ないの共感した
初め→ウキウキ 行く日→よし、寝よう
になります★
まめチャも気をつけて★
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
やっと作って、今最高に美味しい時期のマスタードになってるよ!教えてくれてありがとう。
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
イエローとブラウンを別々に漬けて食べるときにミックスしたら良いかな?って思ってるけどダメかしら??
mamekichimameko
が
しました
1、2回目はアマゾンで適当に買ったシードだけど茶色がなんとも苦かった
3回目のを今食べてるけど粒でかいしプチプチどころかバチバチ
苦くなった人まめこと同じシード買うといいよ
納豆に入れるのうんまい
まめこありがとう常備します
mamekichimameko
が
しました
いつか…いつかきっと……!
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
1人暮らし、ゲーマー、年齢を重ね落ちてきた気力…
やろうと決めても一度に進められない…
まめこ 前マチアプやってたけど、今いい人いるか分からんけど、年齢的にいい感じなのは今がラストチャンスだと思うぞ
意外と出会いはあると思うから、本当にパートナー作りたかったら 周りに宣言すると効果あるらしいぞ
最近コラボやらいそがしそうだし、本人のペースもあるだろうがな…
10歳位年上からのお節介だよ ☺️
mamekichimameko
が
しました
来年もまた仕込むよ〜
カナダ産がぜったいオススメ
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
また一つ賢くなってしまったぜ
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
納豆に混ぜたら美味しかったよー
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
が、確かにマンガのように美味すぎてついにはそのまま食べ始めてしまい、たぶんマスタードの成分に胃がやられてしまい半日寝込んだ
料理上手な同僚にもこのレシピおすすめしたらマスタードが手作りできるなんて!と感激してたし、〇〇に合いそう!とかいろんなメニュー教えてもらった
ポテサラに合わせるの美味しすぎる
mamekichimameko
が
しました
納豆にマスタード初耳だったけど、よく考えれば納豆にからし入れるからマスタードも合うよね!試してみる
mamekichimameko
が
しました
結果私は好き!美味しかった!!
市販のチューブの粗挽きのやつ使ったんだけど手作りで粒々のやつならもっと美味しいんだろうなと思ったよ!マスタード作ってみようかな。
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
最初から興味ないファザ吉の三様に分かれてそうなとこも面白い
mamekichimameko
が
しました
秒でやれるぜみたいな作業が調子悪いと全くできない
mamekichimameko
が
しました
リンゴ酢で作った所、サラサラ〜だった為(プチプチだし味もグー👍)、米酢で再チャレンジした所、夢見までみたトロンとしたプチプチのマスタードが完成しました🥹
リンゴ酢で作られた方、他にもいらっしゃいますかね?サラサラ〜に仕上がったのってやっぱりお酢をリンゴ酢の影響だったのなぁ
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
数量も結構適当にしたけどちゃんと出来たよ。
茶色マスタードシードは入れてないけど、辛味はちゃんとあって美味しい😋ポッピンする!
教えてくれてありがとう〜まめちゃん!
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
次は林檎酢で作ってみよー!まめちゃんのとても参考になったよありがとね
mamekichimameko
が
しました
ここのコメントも参考にして常温3日、野菜室3日にして、すごく良い感じにできた!
まめちゃんにも、まめちゃんファンの皆さんにも感謝♥
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
やばい、辛くて食べられなかったらどうしよう
100g追加でイエローのほう注文しとこう
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
作りたいけどすでにマスタードシードを注文するで止まってしまってる。
まめこさんより時間かかりそう…。
mamekichimameko
が
しました
まめちゃんありがとー!
mamekichimameko
が
しました
同じお店でマスタードシード買ってみよう✨️
mamekichimameko
が
しました
この記事で私もマスタード作ってみました!!!
同じ分量で作ってみましたが
とても簡単に出来ました!!!
ただ、子供舌の私にはそれでも辛く😞
主人のお気に入りとなりました😋
私も食べたかった~😑
mamekichimameko
が
しました
漬けて3日位です待ちきれずに食べたらとびっこよりもブッチブチで美味しいし楽しすぎ。
夏で酸味が食欲をそそって、じゃがいもを一袋チンしてマヨと粒マスタードで和えたのと、納豆粒マスタードと、ヘルシーなんだかやや怪しい夕飯の完成!
まめこさん、自家製マスタードを教えてくれてありがとうございます!!!
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
塩と蜂蜜を入れて混ぜたらネバネバしてきたんだけど、これって腐ってないですよね⁉️😨
mamekichimameko
が
しました
材料計ったのに翌日から謎の増し増しして、もはや元のレシピの原型なし。
でもね、でもね美味しいのが出来ました!
次こそはちゃんと計って触らず作る。でもレシピの2.5倍作ったから何年ぶんだろう。。。
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
たぶんラベルからまめちゃんが買ったお店だと思うけど、
お店の販売ランキング、マスタードシードばかりになってて
本当インフルエンサーっておもしろいね
お店の人びっくりしただろうな~
今週末から作ってみるよ 楽しみ!
(誤操作して、同じ内容を途中で送信しちゃったかも ごめん)
mamekichimameko
が
しました
ラベルからたぶんまめちゃんが買ったお店だと思うけど
お店のはんばいランキング
mamekichimameko
が
しました
教えてくれてありがとう!!!
納豆サラダが高級なお味!!!
mamekichimameko
が
しました
第二弾を漬け込みましたー
8月に予定しているBBQに持参します。
みんなの驚く顔が目に浮かぶ。
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
米酢とリンゴ酢が無くて「カンタン酢」出作ったから?ちょっと味見したらめちゃくちゃ甘い!
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
はじめて作るから甘めがいいなと思ってまめちゃんみたいにはちみつ多めにしてみたよ^^
極上のポッピン!!もっともっと食べたくなる!!
教えてくれてほんとうにありがとうまめちゃん~~感謝~~!!!!!
mamekichimameko
が
しました
きっと作ろうとしても見れないから作れない😭😭
mamekichimameko
が
しました
奮発してお肉屋さんでハムを集めにスライスしてもらい、ハムステーキに添えた。
ハムの塩気と、爽やかなマスタードの辛味が絶妙。
明日は納豆、ポッピンたのしみ〜
mamekichimameko
が
しました
酢は小さじ1くらい追加したけどプチプチポッピングしてます
イエローマスタードをカナダ産の大粒するのとブラックマスタードを入れ過ぎないのが肝なのかも?
なくなったらまた作ります
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
マスタードがうますぎて、新しい定番になっちまった。 納豆いくらでもいける
mamekichimameko
が
しました
えーん(´;Д;`)
mamekichimameko
が
しました
手作り粒マスタードいいね♪
作ってみる♪
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
苦い苦いにがいーーー😣
調べて日光浴してみたけどまだまだ苦い😢
どこで道間違えた私。。。😑
mamekichimameko
が
しました
つけて2時間でもう米酢が全て吸われてます‼︎
米酢足して良いのか分からない…
まめちゃん助けてー‼︎
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
mamekichimameko
が
しました
完成する6日後が楽しみ過ぎる
mamekichimameko
が
しました